拍卖广场
您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 注册

云游――原研斋的砚

古砚于我,纯粹是业余玩玩。凑出一些端歙与天下的诸位师友分享,路份虽普,意在求精。

1、叶嫩花初

宋歙石眉子坑平板砚

尺寸:20*13.4*2CM

唐代的端歙和宋代的端,我一方没碰到过,就拿这方宋代歙砚作为开头吧。砚开璜形池,砚背为原石模样,未经处理。石出眉子坑,黑中带青,银花满堂。眉纹竖取,入水呈纯黑色,折光夺目。宋人尚形制,无意纠结于纹饰,形成了中国砚史上器形之巅峰,比起明清时期重纹饰的风气,别有一番孤高寒士之旷味。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

相关帖子

古砚于我,纯粹是业余玩玩。凑出一些端歙与天下的诸位师友分享,路份虽普,意在求精。 1、叶嫩花初
宋歙石 ...
原研斋 发表于 2013-4-1 11:44

本帖子中包含更多资源

x

2、独坐幽篁里

宋歙石罗纹坑琴样砚

尺寸:21.7*10.3*3.3CM

罗纹细密刚猛,以手抚之,索然有声,有点“拉”手。砚约取琴样,做工凌厉,线条刚劲。唐宋砚被仿滥了,鉴定成了大麻烦,到处是“雷”,杯弓蛇影,草木皆兵。我的心得是,玩唐宋砚,最简便的方法是从石质与坑口入手,抱定端与歙,不至出大错。至于皮壳、形制、气息,那就得看自己的修行了。

本帖子中包含更多资源

x

欣赏中。。。。。。!!!!

2、独坐幽篁里
宋歙石罗纹坑琴样砚尺寸:14.5*8.8*1.8CM
罗纹细密刚猛,以手抚之,索然有声,有点“拉” ...
原研斋 发表于 2013-4-1 11:47

本帖子中包含更多资源

x

3、遍身罗绮者

宋歙石罗纹坑椭圆形砚

尺寸:14.5*8.8*1.8CM

罗纹变化无端,细看还有少量金星点缀其间,入水观之,琳琅满心喜。砚表与水土接触千年形成了珍珠般光泽,与当代芙蓉溪中出的子石皮壳一样,与华无极。砚堂微凸,做工精细克制,如赏李清照的如梦令。

本帖子中包含更多资源

x

3、遍身罗绮者
宋歙石罗纹坑椭圆形砚尺寸:14.5*8.8*1.8CM
罗纹变化无端,细看还有少量金星点缀其间,入 ...
原研斋 发表于 2013-4-1 11:50

本帖子中包含更多资源

x

4、万物生

明或清初端石云龙吐瑞纹金丝细雨砚

尺寸:16.5*11*2.2CM

石品:金丝细雨

歙砚的巅峰在宋,往下开出了明清端砚的黄金时代。换个角度说,入明以后,砚便是端的天下了。

太程式化的龙不可爱,砚额口吐瑞宝的云龙,威武灵动,形意不拘,去宫廷化,与明代青花瓷上的香草龙纹一脉相承。相较高古砚而言,鉴别以传世为主的明清砚要容易许多,此砚皮壳醇厚如黑漆古,熟透了。

随形砚贵在形正,形不正,歪七扭八,则偏于一隅,不正大光明。明窗净几,案头有美砚如斯,人生乐事啊。自从拥有了这方砚,我对好砚想占有的欲望和躁动的心渐趋冷静。

再说说石品吧,砚呈坚瓦之声,砚堂砚背均有斜风细雨状的金丝纹。求教方家,此砚坑口?

本帖子中包含更多资源

x

4、万物生
明或清初端石云龙吐瑞纹金丝细雨砚尺寸:16.5*11*2.2CM石品:金丝细雨 歙砚的巅峰在宋,往下开 ...
原研斋 发表于 2013-4-1 11:53

本帖子中包含更多资源

x

欣赏中。。。。。。!!!!
金川斋 发表于 2013-4-1 11:48

谢谢