拍卖广场
您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 注册

漫谈歙县胡开文

管理员

名满天下之论坛元勋

这篇文章写的很凌乱,还未整理,不过早就写好了,原来打算在一个书法论坛发表的,后来感觉那里气氛实在是很不好,为了避免争吵,也就没有发表,现在就发在这里,就教于诸位朋友。

既云漫谈,我想就从这一定“千山万水”的超漆烟说起。

『老四最后编辑于2006-7-3 14:14:34』

管理员

名满天下之论坛元勋

管理员

名满天下之论坛元勋

管理员

名满天下之论坛元勋

管理员

名满天下之论坛元勋

管理员

名满天下之论坛元勋

这条是我很喜爱的墨。

如果大家注意看一下图片,顶部标的是超漆烟。

根据徽墨志的记载,超漆烟是1973年恢复生产的,就这条墨的生产年代我拜访过几位老先生和厂里的退休老职工,几乎众口一词,这条墨产于60年代,归整一下,这条墨大概的时间是66年至72年之间,根据我多年藏墨的经验,这条墨也确实具备了很多60年代墨的特征,我也见过后来出产的千山万水,包括带珍珠的,各方面的特征都与这条墨有很多差异,那么是徽墨志记载出现了错误,还是众人的记忆出现了失误,还是我出现了错觉呢?

『老四最后编辑于2006-7-3 21:46:23』

要知后事如何?且听下回接着说...嘎嘎,四哥先来个引子勾引我们啊

搬个凳子来听课!!!

『摇曳的风铃最后编辑于2006-7-3 19:45:15』

好帖子!!!

鼎~~~

遍阅资料,为的是能够确定超漆烟的生产时间,答案一直如雾里看花。

后来偶然在《江淮论坛》看到了关于墨版的文章,其中提到了歙县合并之初,墨版的来历,提到了超漆烟的墨版,俗话说:踏破铁鞋无觅处,得来全部费功夫。长久得疑问,霍然开朗,超漆烟早在清代就有这种标识,歙县墨厂在建厂之初胡开文顺记就有超漆烟得版模,制墨工艺仍然延用老工艺,尽管万水千山得版模是解放后所雕,这不影响对标识得延用,又,徽墨志所载用了一个词“恢复”,也就是说超漆烟得生产原来就有,在73年得时候是恢复生产了,这些与一些老先生的说法吻合了。又经过了一段电话上的请教,把这个问题总算搞清楚了,准确的说,73年之前,超漆烟生产的量很小,73年之前,64年之后,厂里的主要高档产品的标识是“桐油烟”,73年后,厂里的高档墨的标识改为“超漆烟”,产量急速加大。