拍卖广场
您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

上海博物馆藏 清道光龙凤纹洮河石砚 是真的吗???

本帖所有评论均为网友个人见解,与文房天下网站立场无关。

特此声明!

今天拿到了    惟砚作田:上海博物馆藏砚精粹  一书,翻到154-157页一看,惊呆了!这不就是前几天苏州黄兄那块砚嘛!

二者尺寸一致,石质完全一致,砚式相同,包浆差不多,而且铭文也几乎相同。
难道是我的是高仿品吗?问了黄兄,他说启之兄曾经也发过一个几乎相同的砚。
于是就想,按理说上博那个应该是真的,网上的两个应该是高仿才对。
但仔细看上博图录里的图片,写的是道光年间的砚,包浆却和我卖掉的那个70年代的砚几乎没什么两样啊?而且石头也和我手里的一个70年代仿古砚的石头几乎相同。
莫非发现的这三个都是同一批的高仿???
知识有限,实在想不上去了。大家看看图片吧。
到底是洮河石还是文山石前几天也有争论来着。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

砚台寄出后我也没保存图片,留个位置等黄兄重拍图片吧。黄兄拍的图片:

这是我去年拍的图片,只有这几张,铭文没拍。我当年买来的时候正面也和书上一样的脏,后来都清洗掉了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

吴兄出的这块砚台我也有印象。真的是一模一样啊………………

吴兄出的这块砚台我也有印象。真的是一模一样啊………………
satan_lea 发表于 2015-10-9 18:00

就是前几天黄金周里的一块。我判断是70年代的,黑漆软木盒,而且当年我拿到手时也和这本书上一个样子,我还把脏东西清洗掉了。图片都删掉了,等明天黄兄重拍吧。

博物馆这群人吃什么出来的?

期待解谜。

回复 3# satan_lea

我觉得结果只有如下几个:
1,这书上的道光洮河砚是真品,我卖掉的是高仿的,而且还有同样的仿品。

2,书上的和我卖的那个都是同期高仿砚。

3,书上的和我卖掉的都是道光年的真品。但我卖的那个的确是70年代的。

回复 5# 匠人无居

期待解谜

期待解谜。
明山 发表于 2015-10-9 18:08

期待!

排行兄弟, 一母所生!  奇葩!